最近、スタッフからのご報告がメインになっていますが・・・。


by tokuratakako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

11月7日 周南ひやおろしの会

c0104626_1434472.jpg
収穫の秋、食欲の秋、そして日本酒の秋です。
周南ひやおろしの会が、周南市内のホテルで開かれました。


c0104626_144623.jpg
ひやおろしとは、春に火入れしてできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めした清酒のことです。通常瓶詰めの際にもう一度行う火入れを行わず、「ひや」のまま出荷させるので、「ひやおろし」と呼ばれるそうです。夏の間、熟成された日本酒は劇的な変化を遂げ芳純な香りをともない、秋に最高の味わいとなります。


c0104626_14461947.jpg
そんなうんちくを知っているのかどうか?ですが、春夏秋冬、日本酒大好きなとくらは、参加された皆さんと一緒に、県内の蔵元を中心にした「ひやおろし」を、秋の夜長と共に心置きなく楽しんでいました。

※古いケータイでの撮影で、画質が悪いことお許しください。
[PR]
by tokuratakako | 2012-11-08 14:32 | 活動報告(ちょうさ担当)